Когда Apple Pay будет в рб

Когда Apple Pay заработает в Беларуси?

фото носит иллюстративный характер, источник: apple.com/ru/apple-pay/

Что такое Apple Pay?

Сервис Apple Pay был запущен в США в сентябре 2014 года и сегодня уже работает в 30 странах мира.

Apple Pay – это система, которая позволяет совершать бесконтактные платежи абсолютно безопасно и без лишних усилий: для оплаты нужно лишь поднести одно из устройств Apple (iPhone, iPad, Apple Watch или даже ноутбук Mac) к платежному терминалу.

Помимо этого, можно осуществлять платежи в различных программах, на веб-сайтах в браузере Safari, в транспортных системах некоторых стран и регионов, между частными лицами, в некоторых учебных заведениях с использованием студенческого билета, в чате для корпоративных клиентов.

Чтобы начать пользоваться системой, нужно установить программное обеспечение Wallet и добавить туда свои кредитные, дебетовые или предоплаченные карты. В некоторых странах и регионах можно также добавлять в Wallet карты магазинов, посадочные талоны, билеты в кино, купоны, бонусные карты и удостоверения учащегося.

А что в Беларуси?

Национальный банк Республики Беларусь еще в конце августа 2017 года в пресс-релизе заявил о своем намерении запустить платежный сервис Apple Pay в ближайшее время. Однако точный срок прихода системы Apple Pay на банковский рынок Беларуси пока неизвестен.

Российский офис компании Apple, который занимается вопросами продвижения продукции и технологий корпорации в Беларуси, в конце октября 2018 года официально заявил, что уже до конца первого квартала 2019 года будет принято окончательное решение о внедрении и запуске системы Apple Pay в Беларуси.

Причиной постоянного переноса предполагаемой даты запуска являются сомнения Apple в целесообразности инвестиций.

Низкий уровень продаж устройств компании, небольшое количество предполагаемых транзакций, отсутствие интереса у крупных торговых точек и большинства банков Беларуси к Apple Pay, а также страх и недоверие покупателей к использованию мобильных устройств для безналичных бесконтактных платежей остаются весомым поводом для отказа запуска системы со стороны Apple.

Если вопрос о внедрении решиться положительно, то возможный старт состоится не раньше 2020 года, сообщает компания Apple.

Альтернатива Apple Pay для белорусов

Единственно возможным вариантом использования у нас системы является подключение к системе Apple Pay через посредника, который непосредственно связан с Российской Федерацией – Яндекс. Деньги.

Однако тут возникает много нюансов с идентификацией виртуального кошелька, комиссией сервиса и постоянной конверсией валюты – иногда не в пользу владельца виртуальной карты Yandex.Money.

«Первопроходцем» по использованию Apple Pay на территории Беларуси до недавнего времени был Альфа-Банк с виртуальной картой «ёCard». Однако на сегодняшний день Альфа-Банк прекратил выпуск «ёCard».

Как выяснил Myfin.by, сегодня ни один из 24 белорусских банков не работает с Apple Pay.

В Приорбанке ситуацию о приходе и продвижении сервиса Apple Pay прокомментировали так: «На сегодняшний день данная технология не представлена в Беларуси. К сожалению, сориентировать по срокам запуска не представляется возможным, т.к. ни компания Apple, ни международные платежные системы не сообщают сроки прихода на белорусский рынок платежного сервиса Apple Pay. Информация о внедрении новых технологий публикуется на нашем сайте».

В Белгазпромбанке также подтвердили неясную ситуацию с внедрением Apple Pay: «На данный момент такой информации нет. За всеми новостями Вы можете следить на сайте нашего банка».

А БПС-Сбербанк заявил о готовности работы с сервисом: «Банк готов поддержать технологию бесконтактных платежей Apple Pay в случае, если компания-держатель сервиса примет решение о выходе с данной технологией на белорусский рынок».

Таким образом, сервис Apple Pay заработает в Беларуси и станет доступным для всех владельцев техники Apple только после того, как корпорация официально запустит у нас работу системы.

myfin.by

Бесконтактная система платежей в Беларуси

Уже несколько месяцев прошло после запуска в России платежной системы Apple Pay и владельцы «яблочных» гаджетов Беларуси тоже с нетерпением ждут такой возможности.

Еще по теме:   Как платить картой с iPhoneа

К сожалению, Белорусские банки пока с Apple Pay не работают, но возможность расплатиться с помощью смартфона в Беларуси все же есть.

Как покупать с помощью Apple Pay

Терминалы со специальными знаками Apple Pay примут оплату и в Беларуси, если на смартфон загружена карта одного из российских банков (список банков — партнеров платежной системы Apple можно посмотреть ниже), или покупатель зарегистрировал виртуальную карту в системе «Яндекс. Деньги», которая тоже работает с Apple Pay, напрямую из Беларуси. Просто поднесите гаджет к платежному терминалу, сканируйте Ваш отпечаток пальца с помощью Touch ID и уходите домой с покупкой.

Кроме того, с помощью этой системы Вы можете оплачивать выбранные товары не только в торговых центрах Беларуси, но и в интернет-магазинах и приложениях, а карта для оплаты может быть любая на Ваш выбор – кредитная или дебетовая.

Где можно заплатить с помощью Apple Pay в Беларуси

Новый платежный сервис уже доступен в гипермаркетах, магазинах бытовой техники и ресторанах республики Беларусь. Вот самые популярные из них:

  • АТАК
  • АШАН
  • Лента
  • Л’Этуаль
  • Магнит
  • Связной
  • Эльдорадо
  • BURGER KING
  • McDonald’s

Немного о безопасности

Многие пользователи интересуются: безопасен ли Апл Пей?

Информацию о Вашей карте не видит продавец, номер и пин-код не сохраняется ни на самом смартфоне, ни на серверах ко Apple,платежный терминал получает только временный цифровой код. Apple Pay так же не сохраняет информацию о Ваших покупках и местах, где они были сделаны. Именно по этому оплата с помощью этой платежной системы надежна и безопасна.

Какие банки сотрудничают с Apple Pay

Банками – партнерами Apple на взаимовыгодных условиях стали сразу несколько крупных российских банков. Вот их перечень:

  • Сбербанк
  • ВТБ 24
  • Альфабанк
  • МТС
  • Райфайзенбанк
  • Тинькофф банк
  • Банк Русский Стандарт
  • Банк Санкт-Петербург
  • МДМ БинБанк
  • Рокетбанк
  • Яндекс Деньги
  • Открытие Банк

и этот список продолжает полниться.

Когда же Apple Pay заработает в Беларуси в полном объеме

Сроки официального старта Apple Pay в республике Беларусь пока неизвестны, но зная популярность продукции этой компании во всем мире можно предположить, что простой и удобный платежный сервис скоро начнет радовать жителей и этой страны.

applepayd.ru

Apple Pay в Беларуси: все банки, которые поддерживают сервис

В начале декабря белорусские банки стали активно подключаться к платежному сервису Apple Pay. Долгожданная новость порадовала большое количество поклонников устройств американского бренда Apple.

Apple Pay – платежная система, которая позволяет оплачивать товары в магазинах, прикладывая гаджет Apple к терминалу. Сервис работает на тех терминалах, где есть функция приема бесконтактных платежей.

Напомним, 19 ноября 2019 года произошел запуск Apple Pay в Беларуси. За первые две недели сервисом стали пользоваться 15 тыс. человек.

С использованием Apple Pay отпадает надобность искать карту в кошельке или сумке, зачастую выбирая не ту. Также нет необходимости при некоторых покупках подтверждать подлинность и подтверждение личности путем предъявления паспорта или водительских прав.

Вся нужная информация находится на устройстве и отлично защищена современными программами и системами безопасности, куда входит TouchID и FaceID. Никаких комиссий за платежи Apple не берет. В Беларуси сервисом могут воспользоваться держатели карточек Mastercard и Visa.

Все белорусские банки, которые поддерживают сервис Apple Pay

  • «Альфа-Банк»;
  • «Беларусбанк»;
  • «Белгазпромбанк»;
  • «Белагропромбанк»;
  • «БСБ Банк»;
  • «Банк ВТБ»;
  • «Приорбанк»;
  • «БПС-Сбербанк»
  • «МТБанк».

Ожидается, что к сервису будут присоединяться и другие банки.

Какие устройства поддерживают Apple Pay?

Смартфон

iPhone 6, 6S, 6S+, 7, 7+, 8, 8+, SE, X, RX, XS, XS Max

Планшет

iPad Air 2, mini 3,4, Pro

Умные часы

Apple Watch Series 1,2,3,4 и 1-го поколения

Наличие любой модели серии Apple Watch позволяет пользоваться Apple Pay для оплаты и iPhone 5, 5C и 5S, при подключении к смартфону.

Оплата непосредственно при помощи Apple Watch осуществляется так:

  1. необходимо дважды нажать боковую кнопку и держать экран на близком расстоянии от терминала, поддерживающего бесконтактную оплату, в течение нескольких секунд;
  2. если нужно, следует подтвердить транзакцию;
  3. дождаться легкую пульсацию или вибрацию и увидеть на экране уведомление об успешном завершении операции.

Покупки при использовании iPhone 8 и ранних моделей предполагают удерживание пальца на сканере отпечатков TouchID, с преподнесением верхней части смартфона к устройству бесконтактной считки, до появления надписи “Готово”. Выход новой операционной системы iOS 11, предлагает пользователю осуществлять платежи через “Сообщения”, а выход нового iPhone X добавил защиты при пользовании функцией FaceID, вместо отпечатка пальца.

Принцип осуществления оплаты через iPhone X:

  • как и в Apple Watch необходимо дважды нажать на боковую кнопку, для использования карты по умолчанию, после чего ввести пароль или задействовать FaceID;
  • удерживая верхнюю часть смартфона на близком расстоянии, дождаться считывания и соответствующей надписи.

Можно использовать эту технологию и на MacBook с новой операционной системой, а также macOS Sierra.

volkovysk.by

Запуск Apple Pay глазами банка. Рассказываем технические детали

Первым услугу Apple Pay в Беларуси ввёл «БПС-Сбербанк». Всего за две недели к технологии подключилось 15 тысяч человек. Сегодня сервис Apple Pay стал доступен клиентам еще 5-6 крупных белорусских банков. dev.by съездил на запуск сервиса в «Белгазпромбанк»: посмотреть, как проходят последние часы подготовки и разузнать технические нюансы внедрения.

Еще по теме:   Как добавить яндекс деньги в Apple Pay

Как выглядит запуск Apple Pay изнутри

Ещё перед запуском, ночью с 3 на 4 декабря, клиенты начали «атаковать» банковские системы: «Белгазпромбанк» зарегистрировал 101 попытку подключить к сервису только карту Visa.

Процедура запуска Apple Pay началась в 7.30. С этого момента Visа и Mastercard начали последовательно снимать стоплисты на проведение токенизированных операций с картами банка.

Доска с расписанием задач для запуска Apple Pay

Следующий этап — обновление банковского приложения в AppStore до версии, которая поддерживает новый сервис. Поступают новости, что первые пользователи обновили приложение и пробуют привязать свои карты.

Стоплисты сняты, приложение обновлено. Теперь необходимо проверить работу Apple Pay на всех девайсах: iPhone, iPad, Apple Watch. Результаты проверки отправляются в Apple.

Самое неприятное, говорят сотрудники банка, — ожидание. Письмо от Apple с окончательным разрешением на запуск сервиса приходит в 9.00. ApplePay официально запущен ещё в одном белорусском банке.

Не банки решают, когда придёт Apple Pay

Как ваш банк начал переговоры о внедрении сервиса?

Дмитрий Фурс, директор департамента развития и сопровождения розничного бизнеса: Не банки решают, когда технологический гигант придёт на рынок. Контакты между банками и Apple сведены к минимуму — банк взаимодействует с Apple через международные платёжные системы, которые выступают посредниками. Менеджеры Visa и Mastercard обратились в «Белгазпромбанк» и предложили принять участие в проекте.

Когда это произошло?

Олег Габелко, начальник отдела разработки продуктов и оптимизации процессов: В начале года была первая вступительная встреча с представителями Visa и Mastercard. Там нам сказали, что с Apple уже есть договоренность о выходе на белорусский рынок. В феврале мы заключили с Apple NDA и начали сертификацию. Параллельно вели переговоры и в августе заключили коммерческий контракт. Самая активная фаза началась с лета 2019 года.

Грищенкова Ольга, начальник управления процессинговых и транзакционных систем департамента информационных технологий: Проект внедрения Apple Pay в банки состоит из двух частей:

  1. Сертификация программного обеспечения систем процессингового центра. Цель — сделать так, чтобы технически было возможно привязать карточку клиента к Apple Pay.
  2. Работа, которая связана с доработкой и сертификацией банковского мобильного приложения. Нужна, чтобы дать возможность клиентам привязать карту к Apple Pay прямо из приложения банка.

Июнь–июль мы прорабатывали ТЗ и занимались постановкой бизнес-требований. С середины июля по сентябрь шли работы и тестирование внутри процессингового центра с двумя платёжными системами — Visa и Mastercard. Процессинговый центр был полностью готов 9 сентября. В этот же день мы провели первые тестовые транзакции по реальным «живым» картам, чтобы проверить работу Apple Pay. Дальше — интегрировали сервис с мобильным приложением и проверяли соответствия требованиям сертификационной лаборатории.

Габелко: Сертификацию и проверки проводят платёжные системы. Также предусмотрена проверка в специальных лабораториях (эту проверку назначает Apple). В них осматривается весь функционал, который банк предлагает своим клиентам. В нашем случае, кроме привязки карточки к Wallet, можно будет соединить карту с Apple Pay в мобильном приложении банка — так называемый In-App Provisioning. Эта сертификация тоже занимает время. ​

Раннее утро в банке перед запуском сервиса.

Почему сервис не был запущен во всех банках-участниках?

Фурс: Только Apple принимает решение о том, кто, когда и в какой очерёдности подключится к системе.

Почему подключение банка к Apple Pay так важно? Это бонус к репутации или большая коммерческая выгода?

Фурс: Банк — коммерческая организация, поэтому, конечно, стремится к получению материальной выгоды. Для этого нужно предоставить клиентам сервис высокого качества. Apple Pay — уникальная возможность дать клиенту действительно востребованный сервис. Но имиджевая составляющая тоже присутствует.

«Apple Card не будут доступны в Беларуси»

Пользователь Apple Pay не платит комиссию за совершённые транзакции, но есть комиссия, которую банк выплачивает Apple. Это так?

Еще по теме:   Как подключить бесконтактную оплату на iPhone

Фурс: Я не могу комментировать эту информацию — она подпадает под NDA. Но клиент действительно не платит никаких дополнительных комиссий при использовании Apple Pay.

Готовы ли белорусские торговые сети к оплате товаров с помощью Apple Pay?

Габелко: Один из ключевых факторов, почему Apple решила выйти на белорусский рынок — его инфраструктура. Белорусский рынок очень хорошо оснащён терминалами по бесконтактному приёму. В этом отношении он один из самых развитых в Европе. И вы сможете использовать Apple Pay в любом терминале, который принимает бесконтактные платежи. Если торговец в интернете принимает Apple Pay, он размещает у себя на сайте соответствующий значок.

Что не будет доступно в Беларуси, так это Apple Card. Переводы денежных средств с участием Apple Card тоже не будут работать. Есть ещё и ограничение по количеству карт, которое можно добавить в Wallet на одном устройстве.

На айфонах до 8 серии поддерживается 8 карт тех банков, которые подключены к Apple Pay. С 8 модели в приложение можно добавить до 12 карточек.

Грищенкова: С сентября мы проверяем систему где только возможно: в метро, кафе, на терминалах в такси. Везде Apple Pay работает.

Если развитие белорусской инфраструктуры отличное, почему Apple Pay пришёл сюда так поздно?

Габелко: Отвечать за Apple сложно. Такие крупные компании расписывают план по выходу на рынок новой страны на десять лет вперёд.

Когда Apple Pay запускался в России в 2016 году, то первое время карты Visa не были интегрированы с сервисом. У нас Apple Pay будет работать с карточками и Visa, и Mastercard?

Фурс. В нашем банке — да. Это непростой проект с точки зрения технологий, и каждый банк решал для себя сам, сможет ли получить сертификаты в двух платёжных системах.

С помощью Apple Pay сотрудница банка покупает кофе

Анна Белозарович, начальник отдела процессинговых систем: Основной челлендж был в работе сразу с двумя платёжными системами. Для Visa пришлось устанавливать отдельный веб-сервер, через который по API происходит взаимодействие с платёжной системой. У Mastercard другие протоколы, другой формат. Мы не разрабатывали под копирку два сервиса для двух систем — для каждой пришлось выполнять отдельную работу по интеграции.

Грищенкова: Параллельное шло тестирование двух этих систем. Внутри мобильного приложения они должны были превратиться в удобный сервис, где все переходы будут абсолютно бесшовными и клиентский сценарий будет един.

Ещё из сложностей — вопросы с выполнением требований Apple по безопасности, по шифрованию — то, что всегда остаётся за кадром.

Механизм работы Apple Pay

После добавления банковской карты в Wallet eё данные токенизируются и заменяются на специальный номер, который хранится в SE (Secure Enclave) — специальном чипе устройства Apple. Токен выглядит как номер обычной карты, но создаётся автоматически.

Таким образом, персональные данные пользователя не попадают ни на сервера Apple, ни в память девайса. Каждая транзакция авторизуется благодаря одноразовому секретному коду, который генерируется случайным образом. При потере устройства пользователь может удалить токенизированный номер карты.

Все работы делали технические специалисты «Белгазпромбанка» или вы привлекали сторонних разработчиков?

Белозарович: Конечно, у нас есть сторонние разработчики процессинговой системы и мобильного приложения. Также над интеграцией работала команда внутри банка из 7-8 человек.

В последнее время частыми стали технические сбои в приложениях белорусских банков. Apple Pay — это дополнительная нагрузка на работу банковского приложения? Насколько вырастает риск технических сбоев?

Грищенкова: Не думаю, что это дополнительная нагрузка. Для процессингового центра оплата с помощью Apple Pay — это обычная карточная транзакция, которая не затруднит прохождение платёжных операций. Рисков для работы мобильного приложения здесь нет, потому что при реализации используются годами выверенные спецификации и чёткие алгоритмы.

​ ​​ На каких устройствах работает Apple Pay

  • все модели iPhone, начиная с 6-й серии (все телефоны с функцией Face ID или Touch ID за исключением iPhone 5s)
  • iPad Pro и iPad Air (все планшеты с функцией Touch ID или Face ID)
  • все модели Apple Watch
  • Mac c функцией Touch ID

Можете поделиться прогнозом, сколько клиентов вашего банка пользуются айфонами и, соответственно, воспользуются услугами Apple Pay?

Фурс: Это коммерческая информация, но речь идёт о десятках тысячах пользователей. Кроме того, запуская данный сервис, мы планируем привлечь новых клиентов.

1. Заполните анонимную форму — 5 минут.
2. Укажите зарплатные (и другие) ожидания.
3. Выберите желаемую индустрию или область деятельности.
4. Получайте релевантные предложения​​.​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ ​

dev.by

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector