С какого возраста можно завести QIWI кошелек

Стоит ли оформлять детям банковские карты и с какого возраста это лучше делать?

Согласно результатам последнего исследования Ipsos Comcon за первую половину 2016 г., лишь 5% подростков в возрасте 12–15 лет и 4% детей от 7 до 11 лет пользуются банковскими картами. 61% родителей считает, что заводить банковскую карту подросткам стоит только после 16 лет.

В отчете Ipsos Comcon приводятся также данные об электронных кошельках и платежных терминалах. Платежи через терминалы совершают 37% школьников возрастом от 7 до 15 лет. Активнее всего ими пользуются подростки от 13 до 15 лет. Наиболее распространены среди тинэйджеров терминалы QIWI, затем – Сбербанка и салонов мобильной связи «Связной» и «Евросеть».

Доля использующих терминалы школьников снизилась в сравнении со второй половиной 2015 г. на 18% (тогда их было 55%). Эксперт Юлия Быченко из Ipsos Comcon объясняет этот факт активным переключением подростков на альтернативные каналы платежей. К этому приводит и сокращение терминальной сети, и растущая компетентность тинэйджеров в отношении электронных кошельков.

Количество использующих электронные кошельки детей выросло за полгода с 11% до 14%. В числе самых популярных систем – Visa QIWI Wallet, Яндекс.Деньги, Webmoney и PayPal. Переключаться подростков на электронные кошельки с терминалов побуждает и поведение родителей. По словам директора по продуктам Аллы Савченко из «Яндекс.Деньги», взрослые используют электронные платежные системы для покупок и переводят деньги на расходы детям. Электронные деньги удобны для оперирования со смартфонов, через комфортные для пользователей всех возрастов приложения. Терминалы же требуют наличных.

Когда начинать «финансовую жизнь»?

По мнению доцента Финансового университета Саиды Сулеймановой, оформлять ребенку банковскую карту можно с 7 лет. Раннее знакомство с этими инструментами позволит ему быстрее стать финансово грамотным, научиться сопоставлять расходы, правильно тратить и сберегать деньги. Родителям нужно объяснить ребенку функции банкомата, разъяснить понятие конфиденциальности. Никита Игнатенко из Бинбанка добавляет, что родители должны контролировать траты, устанавливая лимиты по операциям и получая СМС-сообщения о транзакциях.

Ряд российских банков предлагает специальные карты для детей. В Бинбанке карты юниора доступны с 6 лет. Никита Игнатенко поясняет, что эта карта является полноценным платежным инструментом, причем траты контролируются родителями путем установления лимитов и получения СМС о совершаемых операциях. Банки заинтересованы в том, чтобы дети пользовались банковскими продуктами и развивали свою финансовую грамотность, – утверждает Игнатенко. Ведь впоследствии они станут взрослыми, продолжая пользоваться услугами банка. А повышение финансового образования клиентов усиливает эффективность их взаимодействия с банком.

Саида Сулейманова считает, что с электронными кошельками лучше не спешить, начиная их осваивать с 10 лет. Электронные кошельки понадобятся при работе в интернете. Ребенку нужно рассказать о финансовых мошенниках, объяснить, какую информацию в интернет выкладывать нельзя. Елена Луценко из группы QIWI подчеркивает важность обучения детей безопасным платежам, разъяснения основ безопасности при работе и общении в сети. По словам Луценко, они обучают молодежь в соцсетях, посредством интерактивных программ и на лекциях в школах и вузах.

По словам завкафедрой бизнес-консультирования и психоанализа Андрея Россохина из ВШЭ, существуют две крайности: позволять детям все и не допускать их к финансовым инструментам и деньгам до совершеннолетия. В обоих случаях у человека не формируется ответственного и зрелого навыка управления деньгами, что может негативным образом сказаться при переходе к взрослой жизни. Россохин советует сначала учить детей обращению с наличными и лишь затем переходить к банковским картам.

www.exocur.ru

Со скольки лет Qiwi?

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Google

Физические лица могут выступать в качестве Пользователя при достижении возраста 14 (четырнадцати) лет при условии использования Платежного сервиса QIWI Кошелек и совершения Платежа при оплате мелких бытовых покупок и покупок за счет своего дохода (стипендии, заработка и т.п.) до наступления полной дееспособности.

qna.habr.com

Еще по теме:   Как положить деньги на QIWI

«Тебе еще рано»: 61% родителей не хотят оформлять банковскую карту детям

Банковскими картами пользуются только 4% детей в возрасте 7–11 лет и 5% подростков 12–15 лет. Об этом гласят результаты исследования Ipsos Comcon за первое полугодие 2016 года. Это — следствие решения родителей: большинство, 61%, считает, что банковскую карту стоит заводить только подросткам старше 16 лет.

В свежий отчет эксперты Ipsos Comcon также включили данные о платежных терминалах и электронных кошельках. Выяснилось, что сегодня 37% школьников 7–15 лет совершают платежи через терминалы. Причем наиболее активно этот инструмент используют подростки в возрасте 13–15 лет. Среди платежных терминалов тинейджеры чаще всего выбирают QIWI, далее по степени популярности следуют терминалы Сбербанка и салонов сотовой связи «Связной» и «Евросеть».

Вместе с тем по сравнению со вторым полугодием 2015 года число школьников, использующих платежные терминалы, снизилось на 18% (во втором полугодии 2015 года их было 55%). По словам эксперта по исследованию сегмента детских товаров Ipsos Comcon Юлии Быченко, подростки активно переключаются на другие каналы платежей. «Это вызвано, с одной стороны, сокращением терминальной сети, с другой — растущей компетентностью подростков в отношении электронных кошельков», — говорит Быченко.

Число детей, которые используют электронные кошельки, действительно выросло — с 11% полгода назад до 14% сегодня. Чаще всего они используют кошельки Visa QIWI Wallet, Яндекс.Деньги, Webmoney и PayPal. Еще одна причина, почему подростки переключились с терминалов на электронные кошельки — поведение их родителей. «Взрослые люди безналично оплачивают покупки и совершают денежные переводы, в том числе, на карманные расходы детям, — отмечает директор по продуктам «Яндекс.Деньги» Алла Савченко. — Электронными деньгами можно распоряжаться со смартфона, через удобные приложения, понятные пользователям всех возрастов. Терминальные сети же по-прежнему требуют наличных».

С чего начинается «финансовая жизнь»?

Независимый финансовый советник, доцент Финансового университета Саида Сулейманова считает, что оформить банковскую карту ребенку можно уже начиная с 7 лет. Чем раньше ребенок сталкивается с этими инструментами, тем более осознанным и финансово грамотным он становится. «Он раньше учится считать и сопоставлять расходы, учится не только тратить, но и сберегать», — говорит Сулейманова. Родителям стоит сходить с ребенком в банк, объяснить функции банкомата, рассказать о том, что существует понятие конфиденциальности данных. «Далее родители должны контролировать этот процесс, — добавляет Никита Игнатенко из Бинбанка. — В первую очередь иметь возможность устанавливать лимиты по операциям и получать СМС-сообщения о каждой транзакции».

К слову, многие российские кредитные организации предлагают выпустить специальную карту для ребенка. Например, в Бинбанке карту юниора можно оформить уже с 6 лет. «Это полноценный платежный инструмент, при этом траты происходят под пристальным контролем родителей, — рассказывает руководитель разработки карточных продуктов группы Бинбанка Никита Игнатенко. — Родители следят за расходами ребенка, устанавливают максимальные лимиты трат, получают СМС-сообщения о каждой транзакции». По словам Игнатенко, банки заинтересованы в клиентах-школьниках, поскольку в перспективе они смогут пользоваться банковскими продуктами уже будучи взрослыми. «Банк заинтересован в развитии финансовой грамотности детей, — говорит он. — Чем выше будет финансовое образование клиентов, тем проще и эффективней будет для банка взаимодействие с ними».

А вот с электронными кошельками, напротив, лучше не спешить, считает Саида Сулейманова. Их лучше осваивать, начиная с 10 лет. «Потребность в электронных кошельках возникает уже при активной работе в интернете», — поясняет финконсультант. Сначала ребенку стоит рассказать о том, что есть финансовые мошенники, и том, какую информацию в интернете вводить можно, а какую — нет, добавляет она. Руководитель образовательных программ группы QIWI Елена Луценко отмечает, что важно научить ребенка безопасным платежам, рассказать про пароли «без дат рождения», показать, чем отличается сайт с «зеленым замком» от «красного», и что может скрываться за симпатичной аватаркой. «Мы это делаем в наших группах в соцсетях, где более 40% — это молодежь в возрасте до 20 лет, во время интерактивных программ у нас в офисе, выездных лекций в школах и вузах», — рассказывает Луценко.

Еще по теме:   Как оплатить QIWI кошелек через терминал

Завкафедрой психоанализа и бизнес-консультирования ВШЭ Андрей Россохин считает, что вообще не подпускать детей к деньгам и финансовым инструментам до совершеннолетия и позволять все — это две крайности. «В первом случае во взрослой жизни человек может пуститься во все тяжкие, так как у него не было опыта наработки финансовой ответственности», — отмечает эксперт. Во втором случае человек также не осознает ограничений и у него не формируется зрелого и ответственного навыка управления деньгами. Россохин также советует для начала научить ребенка обращаться с наличными деньгами и только потом переходить к картам, поскольку они могут показаться ребенку чем-то слишком абстрактным, отвлеченным от действительности.

www.rbc.ru

Более 70% подростков хотели бы иметь личную банковскую карту без привязки к счету родителей

Современные подростки демонстрируют показатели знаний и навыков в области цифровых технологий выше, чем у взрослых. Однако родители считают, что самостоятельно осуществлять покупки через интернет подросткам можно только по достижении совершеннолетия. Об этом свидетельствуют результаты исследовательского спецпроекта «Дети и технологии»*, проведенного Аналитическим центром НАФИ и группой QIWI в мае-августе 2018 года.

Индекс цифровой грамотности подростков составляет 73 п.п. из 100 возможных. Индекс взрослых (по аналогичной методологии измерения) равен 52 п.п.** Тем не менее родители считают, что наиболее безопасный возраст для начала использования финансовыми продуктами – 19 лет.

У большинства подростков уже в возрасте от 14 до 17 лет (82%) есть карманные деньги, а половина тинейджеров пользуются электронными деньгами. Каждый второй имеет личный электронный кошелек (49%), 42% пользуются банковской картой, не привязанной к счету родителей. При этом 76% опрошенных, у которых личной карты нет, хотели бы ее оформить.

Большинство подростков (70% за последние 3 месяца) совершали покупки в интернет-магазинах или оплачивали что-то онлайн. При совершении покупок через интернет подростки с одинаковой частотой использовали для оплаты личные банковские карты (36%) и личные электронные кошельки (35%).

Наиболее популярные статьи трат у подрост­ков — это траты на еду и напитки (78%), накопление с определённой целью (52%) и траты на походы в кино, парки, на другие развлечения (52%). Несмо­тря на то, что расходы на развлечения находятся на одном уровне со сбере­жениями средств на будущее, заин­тересованность в накоплении среди подростков говорит о более сознательном подходе к управ­лению личными финансами и указы­вает на определённые навыки в сфере финансовой грамотности.

Родители не верят в безопасность интернет-шопинга***. Так, большинство родителей (84-87%) считают, что подросткам в возрасте от 14 до 17 лет небезопасно пользоваться мобильным и интернет-банкингом, а также электронными кошельками. Примечательно, что каждый пятый (17%) затруднился назвать точный возраст, с которого детям можно заниматься онлайн-шоппингом. Более половины родителей (57%) считают, что совершать покупки в интернете можно только по достижении 18 лет.

Сегодня большинство россиян (61%) не привлекают детей к учету доходов и расходов, планированию бюджета семьи. Это говорит о том, что в российских семьях по-прежнему не ведется работа по формированию основ финансовой грамотности. Цифровизация финансов требует дополнительного погружения и специализированных знаний со стороны детей, а также осведомленности, внимания и контроля со стороны родителей.

Cкачать пресс-релиз с таблицами данных


«Скажите, пожалуйста, что из перечисленного ниже есть лично у Вас?»
, в % от всех опрошенных подростков, распределение по полу и возрасту

nafi.ru

Бизнес

Экономполитика

Выйти из тени: анонимам залезут в электронные кошельки

Вступили в силу новые правила пользования электронными кошельками

С 15 сентября снять или перевести деньги с электронного кошелька анонимно россияне не смогут. Теперь для совершения транзакции пользователь должен пройти процедуру идентификации. Власти считают, что мера позволит эффективно бороться с преступностью и терроризмом. Эксперты же уверены, что новые поправки лишь снизят потребительский интерес к подобным сервисам. Выводить деньги по-прежнему можно будет, но с помощью криптовалют.

Еще по теме:   Как переводить со Сбербанка на QIWI кошелек

Снятие наличных с электронных кошельков и предоплаченных карт станет возможно только при упрощенной идентификации гражданина. Соответствующие поправки к закону о национальной платежной системе (НПС) вступили в силу с 15 сентября.

Правила пользования изменились для таких платежных систем, как QIWI Кошелек», «Яндекс.Деньги», WebMoney и PayPal

Пройти идентификацию владельцы веб-кошельков могут через портал госуслуг или на сайте сервиса. Пользователям необходимо будет указать данные российского паспорта и дополнительного документа — например, ИНН или СНИЛС. При этом упрощенная идентификация будет доступна только гражданам России.

После регистрации на госпорталах пользователи вновь смогут совершать покупки в Сети, а также снимать деньги с кошелька

Однако сумма, которую можно будет снять наличными, ограничена. В итоге можно будет получить

не более 5 тысяч рублей в день или не более 40 тысяч рублей в месяц.

С переводами средств третьим лицам тоже все непросто: владелец электронного кошелька, согласно закону, имеет право переводить деньги на банковский счет в пользу юридических лиц и индивидуального предпринимателя только в том случае, если остаток средств на счету будет выше 60 тыс. руб. При этом переслать за месяц можно будет не более 200 тыс. рублей.

Против террористов и пользователей

Главная задача поправок состоит в предотвращении терроризма и распространения наркотиков, объясняют авторы инициативы. «Изменения были приняты,чтобы не допустить использование анонимных средств платежа для отмывания денег и других противоправных целей», — говорится в пояснительной записке к поправкам.

Теперь в случае проведения незаконных денежных операций счет плательщика могут быстро заблокировать, идентифицировав его личность.

Впрочем, в результате заодно с террористами и наркодилерами могут пострадать и обычные пользователи, которые просто не хотят раскрывать свою личность, предупреждают опрошенные «Газетой.Ru» аналитики. Функционал для таких юзеров сильно сокращается.

Например, анонимным клиентам запретят пополнение кошельков через терминалы и офисы операторов связи. То есть человеку придется класть деньги только через банковский счет.

В результате все эти сложности негативно повлияют на выбор потребителей, уверены в Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД).

Как считают в организации, у пользователей электронных кошельков и так в последние годы стремительно отбирали права. Например,

недавно ими запретили пользоваться за рубежом.

Существуют ограничения и в переводе денег другим физическим держателям подобных кошельков.

В АЭД говорят, что все возможные риски уже и так минимизированы, таким образом, новые поправки лишь снизят потребительский интерес к электронным платежным системам. А ведь сейчас в России этот рынок огромен.

В данный момент электронными платежными системами пользуются более 10 миллионов человек. Ежегодно они совершают до 2-х миллиардов операций на общую сумму в 1,7 трлн рублей.

Председатель совета АЭД Виктор Достов заявил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru», что участники рынка электронных платежей в итоге просто перейдут на криптовалюту.

«Вероятно, что из-за этой поправки часть пользователей может перейти на использование криптовалюты или наличных, что может негативно сказаться на контроле денежных потоков со стороны государства», — указал он.

Также в организации отмечают, что данные поправки были приняты без должного анализа со стороны отрасли, хотя можно было бы посмотреть хотя бы на опыт соседних государств.

Например, подобные правила для пользователей электронных кошельков были введены в 2015 году в Белоруссии и показали отрицательное влияние на финансовую доступность клиентов подобных платежных систем. Национальный банк Белоруссии намерен вернуть возможность использования электронных кошельков для неидентифицированных клиентов к концу года.

Как сообщили «Газете.Ru» в «Яндекс.Деньгах», поправки могут привести к тому, что национальные платежные системы не смогут эффективно развиваться.

«Новые ограничения функций анонимных кошельков усложнят использование электронных денег в целом и негативно скажутся на доступности банковских услуг для многих россиян, которые лишатся единственной возможности не выходя из дома получить удобный инструмент для небольших расчетов», — заявили в пресс-службе сервиса.

m.gazeta.ru

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector