Что PayPal делает с должниками

Что делать с должниками

Интервью с Заместителем начальника отделения полиции № 7 Управления МВД России по г. Волгограду Романом Беккером

Должники все разные. Одни не могут своевременно рассчитаться с кредиторами в силу объективных причин. Вторые же намеренно затягивают момент возврата долга. Третьи и вовсе не собираются платить по имеющимся счетам. При этом используя порой явно противозаконные методы общения с кредитором. Кредиторы между собой зачастую именуют должников, относящихся ко второй и третьей категории «хитросделанными». Узнать о том, как стоит себя вести с ними и как вообще избежать их появления в числе должников, «Hotdolg» решил выяснить у Заместителя начальника отделения полиции № 7 Управления МВД России по г. Волгограду Беккера Романа Николаевича.

— Роман Николаевич, здравствуйте! Расскажите, насколько часто в органы полиции обращаются кредиторы по поводу должников-мошенников, которые откровенно скрываются от кредиторов или просто нерадивых должников, которые под разными предлогами «тянут» с возвратом долгов?

— Здравствуйте! Подобные обращения уже не редкость. Многие субъекты рассматриваемых правоотношений, попавшие в подобную ситуацию, идут по пути наименьших затрат. Для обращения в суд с иском о взыскании задолженности требуется уплачивать государственную пошлину. Обращения же в структурные подразделения полиции о происшествиях и преступлениях никакими налогами не облагаются и соответственно меры реагирования полиции по всем обращениям бесплатны. Именно поэтому определенная категория кредиторов предпочитает обращаться по долговому «инциденту» не в суд, а в органы полиции. Однако важно понимать, что полномочия органов полиции далеко не безграничны. Подавляющее большинство спорных вопросов, имеющихся между кредитором и должником, входят в сферу гражданско-правовых отношений, разрешение которых отнесено к компетенции суда.

— Посоветуйте, что стоит делать кредитору, если его должник «пропал» — на звонки и письма кредитора не отвечает, сам на связь не выходит и т.п.?

— Существует несколько вариантов. Обращения в коллекторные агентства и фирмы, самостоятельное принятие мер по понуждению к возвращению долга, обращения в органы внутренних дел с целью привлечения к уголовной ответственности. На мой взгляд, самым действенным способом решения данного вопроса в рамках правового поля, является обращение в суд в порядке искового производства, так как у суда достаточно широкий спектр полномочий для решения данных вопросов.

— Зачастую причиной появления у кредитора проблемных долгов, в том числе должников-мошенников, которые изначально не собирались возвращать долги, является недостаточная бдительность самого кредитора при выборе тех лиц, с которыми он общается, работает или сотрудничает. Скажите, по каким признакам, на Ваш взгляд, заранее можно распознать мошенников?

— Прежде всего, для кредитора будет важна платежеспособность должника. Если говорить о гражданах, то кредитору в первую очередь следует обращать внимание на источник доходов должника — место его работы. Если местом работы является, какая-либо небольшая организация (типаж которых часто в обиходе называют «фирмочкой», «конторой»), если в сведениях о доходах (заработной плате) явно указанна завышенная сумма по штатной должности, если человек не имеет постоянной регистрации или таковой вообще, если человек использует не паспорт, а другой документ удостоверяющий личность, если использует просроченные или не действительные документы под различными предлогами и объяснениями, если человек за последнее время часто менял место жительства, то кредитору следует быть внимательным и принять дополнительные меры предосторожности. В отношении должников-организаций следует обращать внимание на аналогичные моменты — наличие надлежащих регистрационных документов (а в ряде случаев и разрешительных документов, например, лицензий, допусков и т.п.), место регистрации и частота перерегистраций местонахождения, размер уставного капитала, соответствие заявлений представителей организации о ведущейся деятельности представляемым документам, наличие и предмет судебных споров с другими кредиторами и т.п.

Еще по теме:   Как пополнить киви через PayPal

— Некоторые, особо наглые должники, желая «отделаться» от кредитора начинают ему угрожать разными бедами (проверками со стороны каких-либо госструктур, физической расправой, утратой или повреждением имущества и т.п.). Угрозы могут высказываться, как открыто, так и завуалировано, например, путем намеков на некие «обширные связи» или рассказывания страшных историй о том, какие ужасы приключились с другим кредитором в аналогичной ситуации. Что посоветуете делать кредитору, столкнувшемуся с подобным поведением должника?

— Если имеются предпосылки к подобному поведению должника, то я бы советовал кредитору при каждом контакте использовать средства видео или аудио фиксации, попросту говоря, осуществлять запись. Независимо от того имеется возможность фиксации или нет, в начале разговора или встречи следует предупреждать, что такая запись осуществляется. Это послужит фактором «делового» тона общения для должника, в крайнем случае, запись может послужить доказательством при разбирательстве в суде.

— А как быть в ситуации, когда все складывается наоборот — когда должник активно и разными способами провоцирует какую-либо агрессию в свой адрес со стороны кредитора, а потом «бежит» заявлять об этом в правоохранительные органы? Либо в ситуации, когда должник обвиняет кредитора в совершении против него каких-либо агрессивных действий, которых в действительности кредитор не совершал?

— Во-первых, в подобных ситуациях никогда не следует идти на поводу у своих эмоций. Во-вторых, по возможности исключить контакты частного порядка, а именно не проводить встречи в местах, где исключено присутствие третьих лиц. В-третьих, как я уже ранее отмечал, необходимо использовать средства видео и аудио фиксации.

— Роман Николаевич, благодарим Вас за интересное интервью. Уверены, что Ваши советы помогут кредиторам более эффективно вести свою работу с должниками, оставаясь при этом в рамках правового поля.

www.hotdolg.ru

На что имеют право коллекторы в 2020 году?

Что могут сделать коллекторы в 2020 году интересует многих, кто имеет длительную просрочку по платежам перед банком и дело которого передано так называемым третьим лицам. Мало кто знает, но пока, какого-либо конкретного отраслевого закона (на момент выхода статьи), регулирующего деятельность коллекторов, плюс, регламентирующего круг их полномочий, в нашей стране нет, но закон активно разрабатывается и по ожиданиям был утвержден в 2016 году. Все, чем как-то можно контролировать действия коллекторов, это уголовный кодекс и кодекс об административных правонарушениях, поэтому права на те или иные действия коллекторов определены именно ими.

Обновление закона о коллекторах

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:
    • Московская область: +7 (499) 938-42-57
    • Ленинградская область: +7 (812) 467-32-98
    • Федеральный номер: +7 (800) 350-83-26

В июле 2016 года был принят Федеральный Закон № 230-ФЗ, устанавливающий новый порядок взаимодействия кредиторов с должниками. Большая часть положений закона вступила в силу уже с начала 2017 года. Новый алгоритм работы кредиторов для взыскания долга не затрагивает задолженность в жилищно-коммунальной сфере. Важный нюанс – теперь существует запрет на привлечение нескольких коллекторских организаций для работы с конкретным должником одновременно.

Закон № 230-ФЗ призван установить границы дозволенного в количестве звонков, визитов и личных посещений должника представителями кредиторов. На текущий момент – кредитор имеет право совершать должнику неограниченное количество звонков.

Не введено ограничение на звонки коллегам и родственникам того, кто должен средства финансовой организации. С января 2017 года были установлены такие пределы:

  1. Звонки не чаще 1 раза в 24 часа, при этом не более 2 звонков в неделю В месяц кредитор может позвонить должнику до 8 раз.
  2. Кредитору разрешено направлять должнику текстовые сообщения с просьбой погасить долг. Количество таких сообщений не должно превышать двойной нормы от звонков. То есть, можно будет отправить 2 сообщения в день, 4 в неделю и 16 за календарный месяц.
  3. Частота личных встреч кредитора с должником не должна превышать 1 раза в неделю.
  4. На все виды взаимодействия – звонки, сообщения, визиты – устанавливаются временные ограничения. В буднее время – с 8 по 22 часов, в выходные – с 9 до 20 часов. Учитывается местное время региона, где находиться должник, а не кредитор.
  5. При каждом контакте представитель кредитора обязан представиться, назвать цель звонка. Недопустимо скрывать от должника обратные контактные данные.
Еще по теме:   Как внести деньги на PayPal

На законодательном уровне будет ограничено введение в заблуждение и обман должника, применение силы и психологического давления. При совершении нарушений порядка кредитор либо его представляющее виновное лицо обязан компенсировать весь ущерб, включая моральный. Также устанавливаются запреты на непосредственное взаимодействие, если должник:

  • не достиг совершеннолетия;
  • стал недееспособен;
  • пребывает на стационарном лечении;
  • инвалид I группы;
  • объявлен банкротом.

Условием для возникновения указанного запрета является извещение кредитора о возникших обстоятельствах.

С января 2017 года должник получил право отказаться от взаимодействия с кредитором либо перенаправить диалог через своего представителя. В соответствии с Законом представителем может выступать исключительно адвокат. Извещение об изменении порядка взаимодействия проводится путем направления кредитору заявления посредством почты либо через нотариуса.

Какие права имеют коллекторы?

Вопрос о том, могут ли банки передавать долги коллекторам, давно потерял свою актуальность. Такое право им дает федеральный закон «О потребительском кредите (займе)».

Но это совсем не означает, что подобным организациям разрешено все. Принцип «все, что прямо не запрещено — разрешено» в данном случае не работает. Ниже мы расскажем о том, что могут сделать коллекторы в отношении должника, какие права имеют коллекторы.

Если вас интересует вопрос о том, как правильно вести себя с коллекторами, читайте об этом здесь.

Сколько раз имеют право звонить коллекторы?

Звонки по телефону — это первый, и наиболее распространенный вариант работы с должником. Т.е. после того, как банк временно переуступает или вовсе продает ваш долг коллекторскому агентству, работа с должником начинается с телефонных переговоров и требовании в самое ближайшее время погашения образовавшейся задолженности.

Обычно подобные переговоры сопровождаются угрозами и оскорблениями в адрес должника. Это не имеет ничего общего ни с истинным назначением деятельности коллекторов, ни с законодательством в общем.

В большинстве случаев подобные звонки (по 10-15 раз в день) все же приносят ожидаемый результат. Должник попросту теряет терпение, и идет занимает деньги у знакомых (либо оформляет новый кредит), лишь бы только от него отвязались назойливые коллекторы. Т.е. налицо принцип психологического воздействия на должника. Так сколько раз в день коллекторы имеют право звонить?

Если звонки поступают в положенное по закону время, и разговоры с должниками проходят в рамках правового поля, то коллекторы могут звонить и по 50 раз в день. Никакого нарушения в этом не имеется. Причем это касается и звонков родственникам и на работу.

Выездные мероприятия

Также наиболее часто должники задаются вопросом относительно того, могут ли коллекторы приехать домой.

Здесь все просто. Ведь то, что к вам приедут и постучат в дверь нет ничего противозаконного. Именно этим коллекторы и пользуются. Плюс, важно проследить опять же именно психологический аспект данного мероприятия.

В целях избежания подобных встреч в дальнейшем, должники ищут сторонние способы, чтобы достать соответствующую сумму и наконец расплатиться с коллекторами (банком). Но вопрос, касаемо того, могут ли коллекторы приехать, обычно беспокоит тех, у кого длительный срок просрочки, и когда телефонные не дали ожидаемых результатов.

Но здесь имеется один важный нюанс, который ни в коем случае нельзя упускать из виду. Взыскатели долгов — это обычные гражданские люди, не обладающие никакими властными полномочиями. Поэтому, переступать порог вашего дома, против вашего желания они не имеют никакого права.

К примеру, вы же станете пускать в дом совершенно постороннего человека с улицы. Поэтому, можете вообще не открывать двери. Если же со стороны коллекторов будут какие-либо хулиганские действия, можете смело вызывать полицию.
Быть может что-то и изменится в будущем, но пока на вопрос относительно того, могут ли коллекторы приходить домой, мы ответим утвердительно. Как и любой другой человек, они могут прийти по вашему адресу и позвонить в дверь. Не больше. Попытка проникновения в жилище является уголовно-наказуемым деянием, о чем коллекторы прекрасно знают. Могут ли коллекторы приходить домой является таким же популярным вопросом, как и вопросы относительно того, сколько времени может продолжаться работа коллекторов с должником, и что собственно будет дальше.

Еще по теме:   Как перевести с PayPalа на карту Сбербанка

Могут ли коллекторы подать в суд?

Конечно, процедура досудебного взыскания не может длиться вечно, и рано или поздно, речь пойдет уже о судебном взыскании. Многих интересует вопрос: могут ли коллекторы подать в суд на должника? Для ответа на этот вопрос Вам нужно знать следующее.

В качестве истца коллекторы могут выступать лишь в том случае, если они ранее выкупили права по вашему кредитному договору у первоначального кредитора (банка). Т.е. теперь коллекторское агентство является законным кредитором, а значит имеет полное право подать на вас в суд.

Если же коллекторы работают с вами на основании договора цессии (временная переуступка прав по вашему договору), то фактически, право на обращение в суд пока еще принадлежит банку. Поэтому, ответ на вопрос относительно того, могут ли коллекторы подать в суд на должника прямо зависит от того, на каком основании они работают с вами.

Сами посудите, ведь любое гражданское лицо, при наличии достаточных оснований имеет полное право обратиться в суд. Коллекторов данного право пока никто не лишал.

Перепродажа долга

Многие граждане ошибочно полагают, что кредитный договор это некий товар, который может покупаться и продаваться по несколько раз. Это далеко не так. Поэтому, если вас интересует вопрос, могут ли коллекторы продать долг, то знайте:

  • что, во-первых, это бессмысленно,
  • во-вторых, «покупатель» врядли найдется.

Ведь коллекторские агентства не занимаются кредитованием населения, а все договора, с которыми они работают, являются купленными у банков и прочих кредитных организаций. Плюс, важно знать, что банк продает проблемный долг только в исключительных случаях, когда возврат такового кажется невозможным. Да и коллекторы не скупают всё подряд, а лишь то, что может принести выгоду.

Типичный пример работы коллекторов

Рассмотрим ситуацию: банк не смог вернуть долг с проблемного клиента и выставил договор на продажу. Через некоторое время, одно из коллекторских агентств покупает данный долг и становится законным кредитором. Но взыскать сумму с должника так и не получилось.

Так вот подобный долг на сленге называется «мертвым», и даже если его выставить на продажу, то ни одно коллекторское агентство не станет вкладывать деньги в подобную, заведомо убыточную для организации сделку. Поэтому если ваш долг достался коллекторам, то завершающим этапом будет обращение в суд. О том, могут ли коллекторы подать в суд на должника мы рассказали выше.

Полномочия коллекторов

Можно отметить, что вопросы типа таких: могут ли коллекторы взыскивать долги или какие права имеют коллекторы в отношении должника, являются элементарными. Максимум, что у них может быть на руках (как в прочем и у любого физического лица) это ваш кредитный договор. Пока законодательство не предоставило (и никогда не предоставит) подобным организациям никаких властных полномочий.

В конце концов, для этих целей у нас в стране имеется служба судебных приставов и непосредственно суд, каким рано или поздно заканчивается большинство натянутых отношений с банками. Поэтому надобность коллекторских агентств в данной цепи весьма и весьма спорна.

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с коллекторами, взысканием долгов и банкротства физических лиц.

viplawyer.ru

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector